ビスケットケーキ

 材料

      ● いちご・・・・・・・・・・・・・・150g
      ● 製菓用スイートチョコ・・150g
      ● 生クリーム・・・・・・・・・・300cc
      ● マリービスケット・・・・・・・8枚

 作り方

      @  いちご150gは洗ってへたを取り、1p角に切る。
         製菓用スイートチョコレート150gは、包丁で薄く刻む。
         マリービスケット8枚は、手で2p四方くらいに割る。
         鍋に生クリーム300ccを入れて中火にかけ、沸騰直前まで
                    温めて火から下ろす。
         チョコレートを加えて、ゴムべらで完全に溶かす。

      A  @のチョコクリームをボールに移して、底を氷水に当てて、
                    泡立て器ですくうと、
         とろりと落ちる程度に泡立てる。
         チョコクリームの1/4量を、表面に塗る分として取り分け、
                    残りのチョコクリームを泡立て器ですくうと、ぽたりと落ちる
                    程度にさらに泡立て、いちごとビスケットを加えゴムべらで
                    混ぜる。

      B  オーブン用シートに、Aのチョコクリームをあけ、ナイフで縦
                   長のドーム形に形作る。表面に残りのチョコクリームを流し
                   てナイフで塗り、皿などにのせてラップで包むか密閉容器に
                   入れ、冷蔵庫で半日ほど冷やす。包丁で約1.5pに切って
                   皿に盛る。