ビスケットケーキ
材料
● いちご・・・・・・・・・・・・・・150g
● 製菓用スイートチョコ・・150g
● 生クリーム・・・・・・・・・・300cc
● マリービスケット・・・・・・・8枚
作り方
@
いちご150gは洗ってへたを取り、1p角に切る。
製菓用スイートチョコレート150gは、包丁で薄く刻む。
マリービスケット8枚は、手で2p四方くらいに割る。
鍋に生クリーム300ccを入れて中火にかけ、沸騰直前まで
温めて火から下ろす。
チョコレートを加えて、ゴムべらで完全に溶かす。
A
@のチョコクリームをボールに移して、底を氷水に当てて、
泡立て器ですくうと、
とろりと落ちる程度に泡立てる。
チョコクリームの1/4量を、表面に塗る分として取り分け、
残りのチョコクリームを泡立て器ですくうと、ぽたりと落ちる
程度にさらに泡立て、いちごとビスケットを加えゴムべらで
混ぜる。
B
オーブン用シートに、Aのチョコクリームをあけ、ナイフで縦
長のドーム形に形作る。表面に残りのチョコクリームを流し
てナイフで塗り、皿などにのせてラップで包むか密閉容器に
入れ、冷蔵庫で半日ほど冷やす。包丁で約1.5pに切って
皿に盛る。